作文网
当前位置:首页 > 年级作文 > 高二作文 > 正文
文章正文

作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

年级作文 > 高二作文 > :作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是是由永宁作文网(www.ynsdkj.com.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是的正文:

第一篇:《河北省定州市第二中学2015-2016学年高二政治上学期寒假作业11》

寒假作业十一 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.改革开放以来,我们把GDP作为一项最重要的宏观经济指标来反映国家经济发展水平和各个地方官员的政绩考核指标。但它不能全面地反映经济发展的质量和效益,不能全面反映社会进步,不能反映社会成本„„面对爱恨交加的GDP,我们要超越GDP,但不能抛弃GDP。这一观点表明( )

①辩证的否定是联系的环节和发展的环节 ②发展的实质是新事物彻底代替旧事物 ③改革创新应该是对现存事物的“扬弃” ④事物的发展方向是前进的,道路是曲折的

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

2.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。树立创新意识,要求人们( )

①不要受客观实际的限制 ②敢于否定一切现成的理论 ③不断解放思想,实事求是,与时俱进 ④敢于打破常规,开拓创新

A.①③ B.①④ C.③④ D.②③

3.如果说60年前和平相处、求同存异是万隆精神的时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则最能抓住时代潮流和民心所向。亚非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵。材料观点表明( )

①辩证否定是事物自身的否定 ②辩证否定是联系的环节 ③辩证否定观的实质是批判的、否定的 ④人类文化的发展是通过创新实现的

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

4.解放思想的过程就是改革开放不断发展的过程,也是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,更是破解发展障碍和难题的过程。从辩证法的否定观分析,以下观点正确的是( ) ①改革是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,体现了辩证的否定是联系和发展的环节 ②改革是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,体现了矛盾具有普遍性和客观性 ③解放思想的过程就是改革开放不断发展的过程,要求坚持用发展的观点看问题 ④解放思想的过程是破解发展障碍和难题的过程,要求我们坚持批判性思维

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

5.随着电子计算机的出现和普及,珠算的计算功能逐渐被替代,虽然申遗的成功对于缓解珠算传承中遇到的困难会起到关键作用,但更应该不断挖掘文化遗产在新时代的价值。关于珠算的发展,下列看法中最恰当的是( )

A.坚持辩证的否定,在继承中发展,在发展中继承

B.对珠算的真理性认识因人因时而异

C.坚持全面的观点,全盘继承D.坚持联系的观点,海纳百川

6.鲁迅对中国传统文化的主流观念的态度是复杂的:他既有吸取,以至坚持,又不断质疑,揭示其负面,及时发出警戒。在认同与质疑的往返、旋进中将自己的思考逐渐推向深入。上述材料蕴含的哲理是( )

①辩证的否定是既克服又保留 ②辩证的否定是事物联系和发展的环节 ③辩证的否定是对既往的否定,对现在的肯定 ④辩证的否定是事物自身和外部力量的统一

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.古人云,不破不立,不塞不流,不止不行。习近平总书记在兰考指导第二批群众路线教育实践活动时强调,作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是( ) ①“破”和“立”在一定条件下可以相互转化 ②“破”和“立”并举,要均衡对待双方 ③“破”和“立”要在新质代替旧质中推动发展 ④“破”是否定、批判,“立”是肯定、创新

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.老鹰活到40岁时,为了再生,狠命地啄击岩石,使老化的喙全部脱落;待新的尖喙长出后,用喙将麻木的爪子一根接一根地拔出来;等到新的利爪生长齐全,又用利爪将全身陈旧的羽毛拔光,长出新羽毛,整个更新完成,从而赢得后30年的崭新生活。这体现了辩证的否定观( )

①是外界作用的否定 ②是联系的环节 ③是发展的环节 ④实质是抛弃

A.①③ B.③④ C.②④ D.②③

9.中国每年制作高达26万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日动画公司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是( )

①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 ④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.当前,大力推进素质教育,提高青少年创新意识成为教育改革的重大课题,也是建设创新型国家的迫切需要。树立创新意识( )

A.能够推动社会制度的变革 B.辩证否定观和辩证法的革命批判精神的要求

C.要求我们敢于质疑和否定一切权威 D.是推动认识发展和社会发展的根本动力

11.在一项测验中,应试者遇到了这样一个问题:谁能将一个瓶盖拧开?第一位拧了几分钟没有拧开,就拿出手帕包在瓶盖上面拧,还是不行;第二位身强力壮,显然力气不小,拧了半天也没有拧开;第三位以为是他们拧的方向不对,于是反方向拧,还是不行。这时,测试者掏出一个螺丝刀,在瓶口轻轻地启动了一下,然后轻松地拧开了盖子。这个事例说明

( )

①惯性思维会造成陈旧的思想观念 ②创造性思维有利于人们改变事物的属性 ③打破惯性思维,能取得新突破 ④善于寻找新思路,有利于我们取得成功

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.“冬眠山药”是山东省单县农民为避开高峰上市而采取的贮存方式。他们将本该秋末收获的山药封上30厘米厚的垄,使山药在底下“冬眠”,开春后再将山药挖出上市,价格比秋末翻了一番。单县农民能够取得高收益,从哲学上看,是因为( )

①山药在“冬眠”前后使用价值不同 ②他们坚持解放思想,敢于寻找新思路 ③他们否定了过去山药经营的一切做法 ④他们敢于确立新观念,坚持了实践创新

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

二、非选择题

13.某网民在与该市副市长在线交流时,就城市建设表达自己的看法:“我是这个城市土生土长的孩子,这里有我的童年,也有着我的未来。在推进城市化改造中,要尽量多保留一些具有文化底蕴的历史文化街区、传统建筑。城市化和传统文化并不是不相容的,应该让历史街区、传统建筑在城市化进程中重新焕发青春。”

运用辩证否定观的知识,说明材料中网友观点的合理性。

14.阅读材料,完成下列要求。

目前国内科研体制的一个突出问题是,通过行政化管理和市场化导向,把攀登科学高峰这样一个在其他国家一般由小的科研群体、甚至个人完成的工作变成了人海战术。行政的管理,导致了科研环境缺乏一个催生科学创新思维的温床,不能为原创性基础研究留下足够的空间。而市场导向,或者说借鉴了新公共管理思想的简单化的产学研一体的导向,导致了对原创性基础研究的投入严重不足,以及科学界的功利性行为。李约瑟研究发现:中国在历史上很长一段时间执世界科技发展之牛耳,只是近代以后才开始落后于西方的。这就是李约瑟之谜(也称李约瑟问题)。

(1)结合材料,运用辩证法的知识,分析说明如何培养创新意识以解李约瑟之谜。作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

(2)结合材料,就科技创新拟订两条励志标语,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限20个字以内。

寒假作业十一

1.【解析】 “我们要超越GDP,但不能抛弃GDP”,说明发展是新事物对旧事物的辩证否定,①③正确。②错误,其说法违背了辩证否定观;④不符合题意。

【答案】 C

2.【解析】 ①是唯心主义做法。辩证的否定不是否定或一切,而是“扬弃”,故②错误。③④符合题意,当选。

【答案】 C

3.【解析】 “如果说60年前和平相处、求同存异是万隆精神的时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则最能抓住时代潮流和民心所向”,体现了辩证否定是事物自身的否定,①正确;“在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵”,体现了辩证否定是联系的环节,②正确;③观点错误。辩证否定观的实质是“扬弃”;③与材料无关。

【答案】 A

4.【解析】 改革是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,体现了辩证的否定是联系和发展的环节;解放思想的过程是破解发展障碍和难题的过程,要求我们坚持批判性思维,①④观点正确,当选;②属于矛盾观,③属于发展观,均与设问角度不符,排除。

【答案】 D

5.【解析】 一个事物的发展,既不是全部继承,也不是全盘否定,而是辩证否定,A正确。B观点错误,对同一个确定对象的认识,真理只有一个;C观点错误,应继承传统文化中的优秀成分;D与材料无关。

【答案】 A

6.【解析】 ③错误,辩证的否定不是简单地对现在的肯定和对既往的否定;④错误,辩证的否定是事物自身的否定,而不是外部力量的否定;鲁迅对中国传统文化既吸取又质疑,体现了辩证的否定是既克服又保留,①入选;“在认同与质疑的往返、旋进中将自己的思考逐渐推向深入”说明辩证的否定是事物联系和发展的环节,②入选。

【答案】 A

7.【解析】 ②错误,两点是有重点的两点,重点也是两点中的重点,均衡对待双方是形而上学的均衡论;“破”和“立”作为矛盾双方在一定条件下可以相互转化,①入选;坚持立破并举、扶正祛邪,新质代替旧质,才能推动作风建设,③入选;“破”和“立”都是辩证地否定与肯定,把“破”与“立”简单地理解为否定与肯定是错误的,④不选。

【答案】 B

8.【解析】 本题考查考生对辩证否定观的理解。辩证的否定,是事物自身的否定,不是借助外力的否定,①错误;辩证的否定观的实质是“扬弃”,④错误。②③正确且符合题意。

【答案】 D

9.【解析】 该公司的做法体现了辩证否定观和创新的哲理,②③符合题意;①属于形而上学的否定观,错误;辩证否定的实质是“扬弃”,不是全面否定,④说法错误。

【答案】 B

10.【解析】 辩证否定观和辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识,B项符合题意。A表述正确但与题意不符。C中“质疑和否定一切权威”说法错误。D说法错误,实践是推动认识发展和社会发展的根本动力。作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

【答案】 B作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

11.【解析】 本题考查树立创新意识。题干体现的是惯性思维和陈旧的思想观念不利于人们取得成功,①说法不准确;题干中事物的属性并没有改变,②错误;拧开瓶盖的做法需要打破惯性思维,寻找新思路,采取新方法,这样才能取得成功,③④符合题意。故本题正确答案选C。

【答案】 C

12.【解析】 本题考查解放思想,不断创新。解答本题先审要求,根据“从哲学上看”可排除①,①的说法错误,山药在“冬眠”前后使用价值相同;“冬眠山药”是通过把山药埋在地下,避开上市高峰,开春供求关系改变后再出售,这是解放思想、实践创新的表现,所以②④入选;他们的做法是对过去做法的辩证否定,而不是否定一切,所以③错误。故正

确答案选D。

【答案】 D

13.【解析】 本题设问知识限定是辩证否定观,注意是分析网友观点的合理性,考生可围绕辩证否定观的基本内容,结合材料进行分析。

【答案】 ①辩证的否定是事物联系的和发展的环节。历史文化街区、传统建筑是维系城市过去、现在与未来的纽带,在推进城市化进程中吸取、保留历史街区、传统建筑的积极因素,有利于城市的可持续发展。②辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,其实质是“扬弃”。在城市化改造过程中,使传统文化的保护与城市化相协调,让历史街区、传统建筑在城市化进程中重新焕发青春符合辩证的思维方法。

14.【答案】 (1)①唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观要求我们自觉树立创新意识。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。中国要破解李约瑟之谜,就要改革国内科研体制,为培养创新意识提供良好的科研环境。要加大对原创性基础研究的投入,破除科学界的功利性行为。②创新要密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。要借鉴他国的先进经验,这样才能培养出中国本土的能荣膺“诺贝尔奖”的科学人才。作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

(2)答案需结合材料,从提供创新环境和改革完善体制机制等方面,围绕科技创新拟订,符合题目要求即可。

第二篇:《习近平作风建设是立破并举扶正祛邪的过程》

习近平:作风建设是立破并举扶正祛邪的过程2014年06月16日12:11 《求是》杂志 第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,习近平总书记就加强作风建设多次发表重要讲话,提出了一系列新要求。习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,自觉践行“三严三实”要求,努力做焦裕禄式的好党员、好干部;在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实招,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。这些重要论断,为深入推进党的群众路线教育实践活动,切实纠正“四风”指明了方向。

作风建设,既要有鲜明的问题指向,又要有明确的目标要求。习近平总书记强调:“作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。”党的群众路线教育实践活动,就是要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。这是抓作风建设的切入点,也是解决党内其他一些问题的条件。找准问题是前提,确立标准是关键。标准决定质量,只有高标准才有高质量。习近平总书记提出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行,自觉践行“三严三实”要求。这就为教育实践活动确立了高标准,体现了立破并举、扶正祛邪的精神。

作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元。在“三严三实”中,“三严”是内在要求,指向是主观世界的改造,有了“三严”,“三实”就有了基础。必须严以修身,坚定理想信念;严以用权,践行根本宗旨;严以律己,加强道德修养。其中,理想信念是精神上的钙,是作风建设的总开关。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。无论是只讲利益不讲信念、只讲实惠不讲理想,还是不信马列信烧香、不问苍生问鬼神;无论是糊里糊涂当官、浑浑噩噩做事,还是态度暧昧当老好人、不敢亮剑当“太平绅士”,都是由于理想信念上出了问题。这些毛病治好了,就能让理想信念内化于心、外显于形,从根子上解决作风问题。“三实”是行为取向,指向是客观世界的改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才得以体现。只要践行“三实”,在经济社会发展和全面深化改革中敢于担当、真抓实干,就会在实践中不断提高自己。这“三严三实”的要求是一个有机的整体,是对党的优良作风的科学总结。我们一定要像焦裕禄那样自觉践行“三严三实”,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,不断开辟党的作风建设新境界。

作风建设,贵在认真。习近平总书记强调:“教育实践活动的成效说明,‘四风’问题虽然有多种表现形式及其复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。最需要的是讲认真。不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易虚晃一枪,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。”因此,在作风建设中,不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。无论是正在开展第二批活动的单位还是已经告一段落的第一批活动的单位,都要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。要坚持抓常,把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。要坚持抓细,对干部群众特别作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

是基层群众反映的作风问题,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决。要对各种问题进行分类,透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。要坚持抓长,以钉钉子精神反复抓,认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违章必纠。要坚持求真务实,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,着力形成“察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效”的创业干事氛围。作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

没有规矩,不成方圆。制度建设是党的建设中带有全局性、稳定性、长期性的根本性建设。习近平总书记强调:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”这就要求我们在推进作风建设中,高度重视制度建设,使已采取的措施、形成的机制扎根落地,并通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。要坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。形成作风建设的长效机制,需要严格的党内政治生活来规制和引导。各级党组织都要认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。当前在整改落实、建章立制中,要坚持思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,既立足当前,从现在改起、从具体事改起,又着眼长远,建立健全相关制度,用制度固化教育实践活动的成果,使党的制度体系更富有鲜明的时代特色、更体现时代发展的要求,努力实现用制度管权、用制度管事、用制度管人,更好地从整体上推进党的建设的发展。

作风建设永远在路上。无论是正在开展第二批活动的单位还是已经告一段落的第一批活动的单位,都要将加强和改进作风建设当作永恒课题。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,深学、细照、笃行焦裕禄精神,在践行“三严三实”上花力气,在抓常、抓细、抓长上下功夫,推动教育实践活动健康深入开展,进一步使党员干部在思想认识上得到提高、在作风上明显转变,以转变作风、深化改革、推动发展的实际成效取信于民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

(原标题:巩固扩大教育实践活动成果 把作风建设新要求落到实处)

第三篇:《简答论述题》

作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是

1.简述规律的内在特征。

2.简述共产主义社会的基本特征。

3.简述当代资本主义新变化的原因。

4.简述马克思主义物质观的理论意义。

5.为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?

6.简答在商品经济中价值规律的积极作用

7.简答实践在认识中的决定作用。

作风建设也要立破并举、扶正祛邪。对此理解正确的是由永宁作文网(www.ynsdkj.com.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.ynsdkj.com.cn/nianji/gaoer/22445.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.ynsdkj.com.cn All Rights Reserved
永宁作文网 版权所有