作文网
当前位置:首页 > 年级作文 > 高二作文 > 正文
文章正文

2016黄冈期末考试高二

年级作文 > 高二作文 > :2016黄冈期末考试高二是由永宁作文网(www.ynsdkj.com.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2016黄冈期末考试高二的正文:

第一篇:《湖北省黄冈中学2015-2016上学期高二期末试卷(数学理)》

湖北省黄冈中学2015-2016上学期高二期末试卷

数学(理)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.用随机数表法从100名学生(男生25人)中抽选20人参加志愿活动,某男生被抽到的概率为

A.

1111

B. C. D.

4251005

【答案】C 【解析】p

201

. 1005

2.已知,为平面,l为平面内的一条直线,则“//”是“l//”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A

【解析】当l//时,//或与相交.



3.已知向量a(1,1,0),b1,0,2,且kab与2ab互相垂直,则k

371

A.1 B. C. D.

555

【答案】D



【解析】kabk1,k,2,2ab3,2,2,因为kab与2ab互相垂直,所以

7kab2ab0,解得k.

5

4.为了考察两个变量x和y之间的线性相关性,甲、乙两个同学各自独立地做了10



次和15次试验,并且利用线性回归方法,求得回归直线分别为l1和l2.已知在两个人的试验中,变量x的观测数据的平均值恰好相等,都为s. 变量y的观测数据的平均值也恰好相等,都为t.那么下列说法正确的是

A.直线l1和l2相交,但是交点未必是点(s,t) B.直线l1和l2有公共点(s,t) C.直线l1和l2由于斜率相等,所以必定平行 D.直线l1和l2必定重合 【答案】B

【解析】线性回归直线方程过点x,y.

5.“若a0或b0,则ab0”的否命题为

A.若a0或b0,则ab0 B.若a0且b0,则ab0 C.若a0或b0,则ab0 D.若a0且b0,则ab0 【答案】D



【解析】否命题:条件和结论都否定.

x2y2x2y2

6.若椭圆1和双曲线1的共同焦点为F1,F2. P是两曲线的一个交点,

251645

则PF1PF2的值为

A.3 B.【答案】D

PFPF210

【解析】1,PF1PF221.

PFPF421

21

C.16 D.21 2

7.在一次歌手大奖赛上,七位评委为歌手打出的分数(满分10分)84茎叶图如右:去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据的平均值和方差分别为

9444679

第7题图

A.9.4,0.484 B.9.4,0.016 C.9.5,0.04 D.9.5,0.016 【答案】D 【解析】x

1

9.49.49.49.69.79.5, 5

122222

s29.49.59.49.59.49.59.69.59.79.50.016.

5

x2y2

8.已知F1、F2分别是椭圆221ab0的左、右焦点,以线段F1F2为边作正

ab

三角形MF1F2,若边MF1的中点在椭圆上,则该椭圆的离心率为 A

B

C

1 D

.2【答案】C

【解析】设P为MF1中点,在正三角形MF1F

2中,F1F22c,PF1c,PF2,所以

PF1PF2

1c

2a,所以e

c1. a

9.某人有5把钥匙,其中2把能打开门.现随机取钥匙试着开门,不能开门就扔掉. 则恰好在第3次才能开门的概率为

A.

1132 B. C. D. 105105

【答案】B

1

A32A21

【解析】P3.

5A5

x2y2

10.已知双曲线21的一条渐近线方程为3x2y0.F1、F2分别是双曲线的左、

9a

右焦点,过点F2的直线与双曲线右支交于A,B两点. 若AB10,则△F1AB的周长为 A.18 B.26 C.28 D.36 【答案】C

x2y2

【解析】因为渐近线方程为3x2y0,所以双曲线的方程为1.

49

△F1AB的周长为AF1BF1ABAF22aBF22aAB2AB4a

28.

11.如图,△ADP为正三角形,四边形ABCD为正方形,平面PAD⊥平面ABCD. M为平面ABCD内的一动点,且满足MP=MC.则点M在正方形ABCD内的轨迹为(O为正方形ABCD的中心)

A. B. C. D. 【答案】A

第11题图

【解析】在空间中,存在过线段PC中点且垂直线段PC的平面,平面上点到P,C两点的距离相等,记此平面为α,平面α与平面ABCD有一个公共点D,则它们有且只有一条过该点的公共直线.取特殊点B,可排除选项B,故选A.

12. 如图,正四面体ABCD的顶点C在平面内,且直线BC与平面所成的角为45,

顶点B在平面上的射影为点O.当顶点A与点O的距离最大时,直线CD与平面所成角的正弦值等于

A.

C.

B.

D. 【答案】C

【解析】∵四边形OBAC中,顶点A与点O的距离最大,

第12题图

∴O、B、A、C四点共面,设此平面为β,

∵BO⊥α,BO⊂β,∴β⊥α. 过D作DH⊥平面ABC,垂足为H, 设正四面体ABCD的棱长为1,则Rt△HCD

中,CH∵BO⊥α,直线BC与平面α所成角为45°, ∴∠BCO = 45°,结合∠HCB = 30°得∠HCO = 75°,

, 过D作DE⊥α于E,连结CE,则∠DCE就是直线CD与平面α所成角,

因此,H到平面α的距离等于HCsin75°

=

∵DH⊥β,α⊥β且DHα,∴DH∥α,

由此可得点D到平面α的距离等于点H到平面α的距离,即DE

= ∴Rt△CDE中,sin∠DCE

=

DE, 

CD

, 即直线CD与平面α

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 把答案填在题中横线上.

第13题图

13.阅读如图所示的程序,当输入a2,n4时,输出s【答案】2468

【解析】s22222222222468.

14.在半径为r的圆周上任取两点A,B,则ABr的概率为 2

【答案】

3

【解析】如图,选定点A后,以A为正六边形的一个顶点作圆的内接正六边形,则正六

上时,有ABr,则所求概率为2. 边形的边长为半径r,当B点落在劣弧PQ

3

15.已知三棱锥SABC的底面为以AB斜边的等腰直角三角形,SASBSC2, AB2,设S,A,B,C四点均在以O为球心的某个球面上,则点O到平面ABC的距离为

【解析】如图,设AB的中点为D,连接SD.

SASBSC,△ABC是以AB为斜边的等腰直角三角形,

SD面ABC,且SD上任意一点到面ABC的距离都相等,从而点O在SD上.

设OD

x,则SOx,OBSO2016黄冈期末考试高二

OB,解得x2016黄冈期末考试高二

.

16.已知F是双曲线C:x2y22的右焦点,P是C的左支上一点,A0,2.当△APF周长最小时,该三角形的面积为 【答案】3

【解析】设左焦点为F12,0,右焦点为F2,0.

△APF周长为AFAPPFAFAPPF12aAFAPPF12a AFAF12a,当且仅当A,P,F1三点共线,即P位于P0时,三角形周长最小.

第二篇:《湖北省黄冈市2015-2016学年高二期末调研考试理科数学试题扫描版》

湖北省黄冈市2015-2016学年秋高二期末调研考试理科数学试题

2015年秋季高二期末考试数学参考答案(理科)

一、选择题 DADBB DCBAC AD

二、 13.16 14.1a3. 15.3 16.①④

17.(1)检测数据的频率分布直方图如图:

...........................................5分

(2)检测数据中醉酒驾驶的频率是210.15...............................6分 20

均数是估计检测数据中酒精含量的众数是35与55................................8分 估计检测数据中酒精含量的平

0.01510250.02 0

2218.(1)由x4ax3a0,得(x3a)(xa)0,又a0, 0.01010650.01510750.01010850.005109555.....................10分

所以ax3a. ...............................2分 当a1时,1x3,即p为真时实数x的取值范围是1x3................................3分 x2x602x3由2得得2x3,

x2x80x2或x4

即q为真时实数x的取值范围是2x3. ...............................4分 若pq为真,则p真且q真,.. .............................5分 所以实数x的取值范围是2x3. ...............................6分

(2)p是q的充分不必要条件,即pq,且q推不出p.

即q是p的充分不必要条件, 即(2,3](a,3a) ...............................8分

3a3则,解得1a2,所以实数a的取值范围是1a2..............................12分 a2

19.(Ⅰ)前三次射击成绩依次记为x1、x2、x3,后三次成绩依次记为y1、y2、y3,从这6次射击成绩中随机抽取两个,基本事件是:{x1,x2},{x1,x3},{x2,x3},{y1,y2},{y1,y3},{y2,y3},{x1,y1},{x1,y2},{x1,y3}, {x2,y1},{x2,y2},{x2,y3},{x3,y1},{x3,y2},{x3,y3},共15个,...............................3分

93.„„„„„6分 155

(Ⅱ)因为着弹点若与A、B、C的距离都超过cm,则着弹点就不能落在分别以A、B、C其中可使|ab|1发生的是后9个基本事件.故P(|ab|1)

第三篇:《湖北省黄冈市2015-2016学年高二期末调研考试理科数学试题WORD版附答案》

2015年秋黄冈市高二数学(理科)期末考试

一、选择题

1.总体由编号为01,02,„,19,20的20个个体组成.利用下面的随机数表选取5个个体,选取方法从随机数表第1行的第5列和第6列数字开始由左到右一次选取两个数字,则选出来的第5个个体的编号为( )

7816 6572 0802 6314 0702 4369 9728 0198 3204 9234 4935 8200 3623 4869 6938 7481 A.08 B.07 C.02 D.012016黄冈期末考试高二

2.甲、乙两名学生的六次数学测验成绩(百分制)的茎叶图如图所示. ①甲同学成绩的中位数大于乙同学成绩的中位数; ②甲同学的平均分比乙同学的平均分高; ③甲同学的平均分比乙同学的平均分低; ④甲同学成绩的方差小于乙同学成绩的方差. 上面说法正确的是( ).

A.③④ B.①②④ C.②④ D.①③④ 3.当输入x=﹣4时,如图的程序运行的结果是( ) A.7 B.8 C.9 D.15 4.下列说法错误的是( ).

A.若命题“pq”为真命题,则“pq”为真命题

B.命题“若m0,则方程x2xm0有实根”的逆命题为真命题 C.命题“若ab,则acbc”的否命题为真命题 D.若命题“pq”为假命题,则“pq”为真命题 5.一名小学生的年龄和身高(单位:cm)的数据如下表:2016黄冈期末考试高二

2

2

由散点图可知,身高y与年龄x之间的线性回归方程为y8.8xa,预测该学生10岁时的身高为( ) A.154 B.153 C.152 D.151 6.“a5且b5”是“ab0”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既非充分条件也非必要条件 7.某校共有学生2000名,各年级男、女生人数如下表:

^

^

如果从全校学生中随机抽取一名学生,抽到二年级女生的概率为0.19.现用分层抽样的方法在全校学生中分年级抽取64名学生参加某项活动,则应在三年级中抽取的学生人数为( ) A、24 B、18 C、16 D、12

2016黄冈期末考试高二由永宁作文网(www.ynsdkj.com.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.ynsdkj.com.cn/nianji/gaoer/40123.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.ynsdkj.com.cn All Rights Reserved
永宁作文网 版权所有